С 1842 года город пользовался системой гидротехнических сооружений парка Сан-Суси. Ее началом послужило своеобразное творение зодчего Перзиуса: источник в виде мечети, увенчанный дымовой трубой, походившей на минарет. Почти до конца века мощная для того времени паровая машина перекачивала воду из Хафель в бассейн на холме Руиненберг, откуда вода поступала в фонтаны. Сама система и все старинные устройства вместе с машинным залом сегодня уже не действуют, но бережно сохраняются за красивой чугунной решеткой как памятник архитектуры прошлого. Кстати, ограда выполнена по образцу решетки кафедрального собора в испанской Кордове.
Прославляя малые источники, жители Потсдама проклинали большой, а именно реку Хафель, переправа через которую представляла немало трудностей. Паром отнимал у населения время и деньги до 1823 года, когда власти, наконец, объявили о том, что в городе скоро появится полноценный мост. Для его строительства потребовалось углубить оставшийся со средневековых времен ров на острове Фройндшафтсинзель. Возведение нового моста началось с установки девяти чугунных опор, а после укладки покрытия строители приступили к монтажу разводного механизма, необходимого для пропуска судов.
В конце столетия даже такое высокотехничное сооружение не решало транспортной проблемы, поэтому рядом с ним появился еще один, пятый и предпоследний в истории Потсдама мост Лангебрюке. Он пересекал один из выступов «острова дружбы» Фройндшафтсинзель, который возник в результате наноса песка короткой речкой Нуте и в свое время был искусственно увеличен. К XIX веку превратившись в городской район, остров получил название ресторана, тогда считавшегося его единственной достопримечательностью. После восстановительных работ по окончании Второй мировой войны это почтенное заведение уступило первенство ботаническому саду.
Идея закладки декоративного и одновременно учебно-научного парка принадлежала местному биологу Карлу Фёрстеру, чей памятник был установлен на острове в 1974 году в честь столетия со дня рождения замечательного ученого, почетного гражданина Потсдама и просто человека, так много сделавшего для благоустройства родного города. Весьма оригинальный монумент представляет собой не скульптурный портрет профессора, а образ того, чему он посвятил свою жизнь: динамичная композиция, символизирующая богатство флоры, выкована из тонких листов нержавеющей стали.
Сегодня сотрудники ботанического сада Фройндшафтсинзель предлагают гостям посмотреть коллекцию, составленную из 1, 3 тысячи видов растений. Гуляя по извилистым дорожкам, отдыхая у фонтанов, гости восхищаются ирисовыми лилиями (250 видов), с удивлением узнают о разнообразии сортов болотных и водяных растений. С течением времени парк наполнился скульптурой, среди которой особое внимание привлекают статуи «Влюбленные под зонтиком» работы фон Войского, «Пловчиха» Кремера, «Молодая лиса и медведь» Хороты, «Пингвины» Клакова. Жители ближайших кварталов ходят в ботанический сад по узкому пешеходному мостику.
В результате последней реконструкции Фройндшафтсинзель существенно изменился, сохранив водную осевую линию и плантацию дикорастущих кустарниковых растений. Новая дорожка вдоль канала ведет к розарию с читальным комплексом и далее к небольшому выставочному павильону. Домик для садовников превращен в грузинскую чайную. После переделки сильно расширенное старое кафе принимает до 200 гостей в зале и почти столько же на открытой террасе. В парке нашлось место уличным светильникам с моста Брайтебрюке, который в старину соединял берега городского канала. Сделанные в 1765 году братьями Ренц, старинные лампы гармонично вписались в композицию, куда, кроме них, вошел решетчатый парапет того же происхождения.
Если юго-западная часть острова является зоной науки, то противоположная сторона прекрасно подходит для активного отдыха. Для детей здесь установлены скульптуры для игр; игрушечный корабль используется в качестве кукольного театра. Рядом располагается площадка, где взрослые могут поиграть в настольный теннис, гольф, бадминтон, шахматы. В парке выдают напрокат спортивные снаряды, шезлонги, а взяв лодку на местной станции, можно прокатиться по тихим водам реки. Вечерами народ собирается в Зеленом театре, где спектакли, концерты или иные мероприятия проводятся почти каждый день.